При соответствующем уходе за стомой пациент может избежать возникновения неприятного запаха и раздражения кожи. Для того, чтобы жизнь со стомой была качественной и неприносила неудобств, стоит в первую очередь подобрать калоприемник. Хорошее и качественное устройство, вне зависимости от того двухкомпонентный или однокомпонентный вариант выбрал пациент, не пропускает запаха, надежно защищает кожу вокруг стомного отверстия от воспалений, а также соответствует изгибам тела пациента.

Как правильно проводить замену калоприемника? Перед началом процедуры необходимо подготовить все необходимые материалы, после чего обязательно помыть руки с мылом и при необходимости надеть резиновые перчатки. Подготовьте стому – удалите использованный калоприемник, проведите гигиеническую очистку области вокруг стомы, после его используется защитный крем для чувствительной кожи.

Далее, следует подготовить чистый калоприемник – вырезать необходимое отверстие на пластине, которое соответствует размерам колостомы и аккуратно наклеить на стому, придерживаясь инструкций. Приклеивание калоприемника лучше совершать снизу вверх, после чего можно его дополнительно зафиксировать его специальным поясом, его можно приобрести в специализированном магазине.

Эти простые манипуляции дают ответ на самый частый вопрос – как жить со стомой, и что нужно делать по уходу за ней. Оптимальный тип калоприемника можно подобрать с лечащим врачом, который знает особенности использования этих устройств.